Новости Чистопольской епархии

Протоиерей Димитрий Чурашов: «В годы атеистического лихолетья кряшены помогли сохранить Православие в Нижнекамске»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Протоиерей Димитрий Чурашов: «В годы атеистического лихолетья кряшены помогли сохранить Православие в Нижнекамске»

Помолиться на родном языке за Божественной литургией смогли 21 марта в храме Покрова Божией Матери села Большое Афанасово кряшены Нижнекамского района. По благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена богослужения на кряшенском языке в храмах Нижнекамска и Нижнекамского района будут совершаться еженедельно. В понедельник третьей седмицы Великого поста такая служба пройдет уже в храме в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Красный Ключ.

Прихода правящего архиерея на Чистопольскую кафедру представители кряшенской общественности Нижнекамска ждали с особой надеждой. Решение многих насущных вопросов — от строительства храма до увековечивания памяти заслуженных представителей этой этноконфессиональной группы — по словам самих же кряшен, заметно активизировалось благодаря деятельному участию епископа Пармена. Об этом говорили на совещании Координационного совета по развитию и сохранению православной культуры представители православной общественности города.

Так, первым из числа трех новых храмов, которые планируется в ближайшее время построить в Нижнекамске, будет кряшенский храм. Инициатива по созданию кряшенского прихода нашла поддержку и у главы города Айдара Метшина, который распорядился выделить земельный участок под новую церковь в новом 49-м микрорайоне. Как заверил на совещании координационного совета представитель муниципалитета Альберт Дирзизов, кряшенский храм будет располагаться в благоустроенной парковой зоне.

Кряшенский приход Нижнекамска был зарегистрирован как православная община еще в 2002 году, но своего храма он пока не имеет, поэтому было решено проводить еженедельные богослужения на кряшенском языке в различных храмах района поочередно. Божественную литургию в понедельник второй седмицы Великого поста в храме Покрова Божией Матери Большого Афанасово возглавил протоиерей Димитрий Чурашов, являющийся настоятелем храма Покрова Божией Матери села Шереметьевка. Несмотря на будний день, помолиться на родном языке в сельский храм пришло немало православных кряшен, многие из которых не могли скрыть радости.

— Богослужения на кряшенском языке совершаются повсеместно. В Казани такая практика существует уже четверть века. Жизнь в кряшенских приходах на территории Чистопольской епархии сейчас обретает второе дыхание. Много лет существует православная община крящен в селе Большие Аты, а в Чистополе недавно был образован кряшенский приход. В храме святых апостолов Петра и Павла села Балчиклы проходят службы на кряшенском языке. Их возглавляет молодой настоятель иерей Вячеслав Федоров. Теперь появится свой храм и у кряшен Нижнекамска. Как говорил в свое время благочинный кряшенских приходов Казанской епархии протоиерей Павел Павлов, кряшены как народ смогут сохраниться только в том случае, если будут молиться на своем родном языке, — отмечает благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов.

— Не будем забывать, что Нижнекамск основан на территории кряшенских сел Ахтуба, Чабья и других. Именно кряшены сохранили для нижнекамцев Православие в эпоху безбожного лихолетья. Они были одними из первых прихожан восстанавливаемых в 90-е годы на территории района храмов. Да и сейчас в Нижнекамском районе 13 кряшенских сел, в которых проживает, по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч кряшен. Многие из них забыли свою самобытную культуру, свой язык. Надеюсь, возобновление регулярных богослужений на родном языке положит начало возрождению уникальной культуры этого народа, — говорит протоиерей Димитрий Чурашов.

— Хочу выразить признательность за внимание к проблемам кряшен. Надеюсь, со временем решится и вопрос, касающийся увековечивания памяти наших земляков — первостроителей, а также героев Великой Отечественной войны, — говорит председатель МОО «Этнографическое культурно-просветительское общество „Кряшен“» города Нижнекамска и Нижнекамского района Тамара Багаутдинова.

Теги:
Кряшены
Нижнекамск
Большое Афанасово
протоиерей Павел Чурашов
протоиерей Димитрий Чурашов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации