Новости Казанской епархии

IV форум Всероссийской программы «Святость материнства» открылся в Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

26 ноября 2015 года в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева в городе Казани состоялось пленарное заседание IV форума Всероссийской программы «Святость материнства» на тему «Многовековые традиции семьи — фундамент будущего России».

Организаторами масштабного мероприятия выступили Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного при поддержке Фонда целевого капитала «Истоки» и Правительства Республики Татарстан.

Президент Татарстана наградил жену священника медалью материнской славы

В мероприятии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Елена Мизулина, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, председатель Попечительского совета Центра национальной славы Владимир Якунин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, председатель Попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина, представители федеральных и региональных органов власти, ряда общественных организаций, научного сообщества.

В числе церковных участников встречи — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Русская Зарубежная Церковь), председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, декан миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Николай Соколов, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, руководитель Службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин.

В рамках форума состоялась церемония награждения знаками отличия Республики Татарстан, которую провел Р. Минниханов. Медалей «Ана даны — Материнская слава» были удостоены Наталья Дубинина (Сармановский район) и Зульфида Тлякова (Балтасинский район). За плодотворное сотрудничество и вклад в развитие института семьи орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» был награжден В. Якунин.

«Очень хорошо, что мы сегодня с нашими православными братьями провели форум, а сейчас находимся на этом форуме. Никто нашу страну менять не будет, мы сами должны изменить людей, отношение к родителям, отношение к детям. Мы будем говорить, встречаться, привлекать к этой работе все здоровые силы, особенно наших религиозных деятелей, потому что религия привносит то, что должно быть в семье, в обществе. Эта работа очень нужная. Я благодарен священнослужителям, которые работают здесь, которые приехали к нам. Каждый из вас делает очень большое дело. Я благодарю, что вы собрались в Татарстане и заверяю, что все ваши идеи будут реализованы. Эта площадка нужна, чтобы обменяться опытом, поговорить о наболевших вопросах. Менять нашу страну в лучшую сторону — это наша общая работа», — сказал Р. Минниханов, слова которого приводит сайт главы РТ.

Поблагодарив главу республики, В. Якунин, в частности, отметил: «Я также обращаюсь к представителям основных конфессий, которые сегодня здесь присутствуют, со словами благодарности от имени Фонда Андрея Первозванного за постоянную поддержку и за ваше участие, как сказал правильно Президент РТ, в государственном деле».

Протоиерей Димитрий Смирнов огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организаторам, участникам и гостям IV форума Всероссийской программы «Святость материнства».

«Сегодня на форуме прозвучало много важных слов. Конечно, я очень рад, что Елена Борисовна в своем докладе упомянула о суррогатном материнстве. Современный безбожный мир хочет все разрушить — даже вместо святости материнства предлагается суррогатное. Путь к суррогату — уничтожение той жизни, которую создал Бог, потому что не люди придумали семью и брак, это замысел Божий. Поэтому каждый человек, каждое сообщество, каждая организация, каждая страна, каждый народ, каждая семья, которая стоит твердо на том, что создал Бог, будут стоять вечно. Тот, кто будет противостоять, исчезнет с лица земли. Да не будет с нами этого», — подчеркнул председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В завершение первого дня форума со словом к собравшимся обратился глава Татарстанской митрополии.

27 ноября форум продолжил свою работу.

***

Форум Всероссийской программы «Святость материнства» посвящен поиску путей сохранения и поддержания преемственности духовно-нравственных традиций семейной жизни как задачи, имеющей общенациональное значение.

Особое внимание уделено практикам и инициативам в сферах законодательства, образования, СМИ, молодежного волонтерского служения, позволяющим обеспечивать передачу последующим поколениям нравственных и духовных начал, от которых зависит жизнь и благополучие каждой семьи.

Мероприятие призвано подчеркнуть значение традиционных семейных ценностей, которые являются неотъемлемой частью культурного и нравственного кода, объединяющего народы России.



Теги:
Форум «Святость материнства»
материнство
Рустам Минниханов
митрополит Феофан
протоиерей Димитрий Смирнов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации