Новости Казанской епархии

В Неделю Крестопоклонную митрополит Феофан совершил Литургию на Вознесенском архиерейском подворье Набережных Челнов

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю Крестопоклонную митрополит Феофан совершил Литургию на Вознесенском архиерейском подворье Набережных Челнов

3 апреля 2016 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого на Свято-Вознесенском архиерейском подворье в городе Набережные Челны.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирики Вознесенского собора во главе с настоятелем, благочинным Закамского округа Казанской епархии протоиереем Андреем Дубровиным; секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко; благочинный I округа города Казани протоиерей Алексий Чубаков; настоятели церквей Набережных Челнов.

Среди многочисленных верующих, молившихся за богослужением, были представители местного казачества, активисты православных молодежных сообществ, воспитанники действующего при архиерейском подворье клуба юных спасателей «Спас».

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор собора под управлением Наталии Гладышевой.

После чтения Святого Евангелия митрополит Феофан обратился к молящимся со словом воскресной проповеди, посвященной крестным страданиям Спасителя.

Духовенство и верующие совершили поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

После Литургии Его Высокопреосвященство обратился к участникам богослужения:

«Поздравляю вас, братия и сестры, с воскресным днем и Неделей Крестопоклонной.

Я рад, что сегодня в храме присутствует немало мужчин. Для вас есть задание — миссионерская деятельность. Не стесняйтесь на работе, дома, на улице говорить о вере нашей. Ваши корни в Православии. Если потеряем веру, то куда придем? У нас замечательная республика, живем дружно. Мусульмане идут в мечеть, мы — в храм. Но не надо так, что они идут в мечеть, а мы — в кабак.

Посмотрите на деятельность сект — это же беда! Твердо стойте против этого непорядка. Если спросить у подошедших к вам на улице представителей сект: «Где ваша центральная организация?» — выяснится, что где-нибудь в Бруклине, Вашингтоне или еще где-то за рубежом. А мы живем в России, наш центр — Московская Патриархия. Мы у себя дома и нам не нужно навязывать чужие ценности.

Сектанты у себя уже ввели нетрадиционные «браки». Их «общечеловеческие ценности» — это грех и Содом. Для нас же в первую очередь важны законы Божии, ибо мы знаем, что всё в этой жизни проходит, а вечность — с Богом. И какой она будет, зависит от того, как мы здесь исполняли Божественные нормы и заповеди.

Вера наша должна быть не показной, когда мы в храм идем, а образом жизни — и на работе, и в семье. Вот тогда с ее помощью мы сохраним и свои души, и семьи, и страну. Вера поможет нам быть нравственно сильными. Сохраняя свою веру, нужно уважать и традиционную веру наших собратьев, живущих в Татарстане».

Митрополит Феофан выразил благодарность отцу настоятелю за усилия по развитию приходской жизни. Одновременно архипастырь пожелал духовенству приложить усилия к созданию большого церковного хора, достойного такого большого города как Набережные Челны.

Глава Татарстанской митрополии рассказал верующим, что на состоявшейся накануне встрече с мэром и председателем исполнительного комитета был поставлен вопрос о выделении участков под строительство храмов и собора. «Я уже говорил, что в Набережных Челнах должна быть настоящая православная 11-классная гимназия. У нас должен быть полноценный образовательный просветительский центр», — заключил владыка митрополит.

С ответным словом к правящему архиерею от лица прихода и всего Закамского благочиния обратился протоиерей Андрей Дубровин: «Благодарим, что Вы разделяете с нами не только праздничные богослужения, но и свои трудовые, постовые будни» — сказал священнослужитель.

В завершение состоялось общение Его Высокопреосвященство с духовенством прихода и братская трапеза.



Теги:
Набережные Челны
митрополит Феофан
Свято-Вознесенское архиерейское подворье
визит митрополита Феофана в Набережные Челны

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации