Новости Казанской епархии

Первая республиканская общественная сессия «Выбери жизнь» прошла в Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба общества «Трезвение»
Первая республиканская общественная сессия «Выбери жизнь» прошла в Казани

12 июля в Казани по благословлению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана прошла первая республиканская общественная сессия «Выбери жизнь». Инициатором этого трезвенного мероприятия Республики Татарстан выступил отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии.

Главная цель сессии — объединение и координация усилий государственных, медицинских, образовательных, правоохранительных, религиозных и других общественных организаций по противодействию алкоголизму, наркомании, табакокурению и утверждение трезвого здорового образа жизни.

В работе круглого стола приняли участие депутат Государственного Совета Республики Татарстан, представители Аппарата Президента РТ, Общественной палаты РТ, Минздрава, Минобразования, МВД, Казанской государственной медицинской академии, Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман РТ и других организаций.

Открыл заседание иеромонах Вячеслав (Шапоров), председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии.

Отец Вячеслав рассказал об организации работы отдела, о действующем в Русских Казылях православном реабилитационном центре, о том, как поставлена работа в просветительском центре святителя Варсонофия Казанского и многолетних контактах с представителями власти, медицины, образования, наркоконтроля, Духовного управления мусульман РТ и другими организациями.

Далее депутат Госсовета Республики Татарстан, член фракции «Единая Россия», член комитета Госсовета РТ по социальной политике Ольга Павлова рассказала о том, как Госсовет Татарстана организует работу по здоровому образу жизни в республике, привела ряд интересных примеров и высказала пожелание о продолжении деловых контактов по утверждению трезвого и здорового образа жизни и противодействию пагубным страстям наркомании и алкоголизма.

Заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Минздрава РТ Ильдар Тазетдинов информировал о том, как поставлена работа по лечению и профилактике в наркодиспансере в Казани и его филиалах в других городах, о взаимодействии с религиозными организациями Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ, о связях с научным сообществом.

Представители ДУМ РТ Ильдар Хисамутдинов и Дмитрий Максимов рассказали о созданном год назад реабилитационном центре «Ярдем», как у них поставлена работа по лечению от алкоголизма и наркомании, о значительном социальном направлении, организованном в мусульманском центре «Ярдем» в Казани, который признан лидером социального служения среди мусульман России. Была подчеркнута важность заключенного в 2015 году соглашения между Казанским епархиальным обществом «Трезвение» и центром «Ярдем» Духовного управления мусульман РТ.

Председатель Казанского епархиального общества «Трезвение», эксперт и член рабочей группы Общественной палаты РТ Владислав Юферов рассказал о том, что пять лет назад было создано епархиальное общество «Трезвение» и сейчас в Татарстане действуют уже более 20 приходских общества трезвости, которые на местах оказывают помощь людям. Он подчеркнул, что в Русской Православной Церкви приняты и утверждены Концепция по утверждению трезвости и Концепция по антинаркотическому направлению. Церковь имеет официальные соглашения с Минздравом и органами наркоконтроля на уровне Российской Федерации и в регионах по противодействию наркомании и алкоголизму. На сегодня в России действуют 73 православных реабилитационных центра, свыше 200 православных обществ, братств, семейных клубов, групп трезвости. Общество «Трезвение» ставит одну из главных задач — организацию трезвенного просвещения, как основу духовно-нравственного возрождения.

Владислав Юферов также оповестил, что 17 августа запланировано трезвенное мероприятие епархии в районном центре Высокая Гора и предложил его провести как общереспубликанское. Он предложил на этом собрании общественности и властей начать внедрение в Татарстане программы «Трезвое село» с участием Госсовета РТ, Общественной палаты РТ, представителей властей всех уровней и основных религиозных объединений Татарстана. На что депутат Госсовета РТ, член фракции «Единая Россия», член комитета Госсовета РТ по социальной политике Ольга Павлова тут же откликнулась и обещала самую активную поддержку в этом начинании.

На заседании сессии выступили и другие общественные деятели, занимающиеся утверждением трезвости и здорового образа жизни среди детей и молодежи. Все выступавшие подчеркивали важность продолжения системной трезвенной работы в Республике Татарстан.

По итогам мероприятия участники «Первой республиканской общественной сессии «Выбери жизнь» приняли резолюцию, которую решили направить в адрес Президента РТ Рустама Минниханова для дальнейшей активизации работы по противодействию наркомании, алкоголизму, табакокурению и по утверждению здорового образа жизни в Республике Татарстан.

Теги:
Трезвение
общество трезвости
иеромонах Вячеслав (Шапоров)
Владислав Юферов
отдел по противодействию наркомании и алкоголизму

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации