Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В православном молодежном клубе «Азбука» города Казани состоялась беседа православной молодежи с настоятелем казанского храма преподобного Сергия Радонежского иереем Сергием Петровым и руководителем епархиального центра защиты материнства и детства «Умиление» Элиной Галиуллиной.

Встреча была посвящена двум темам — работе с людьми с ограниченными возможностями — слабослышащими, и подписанию Святейшим Патриархом Кириллом петиции о запрете абортов в России.

Отметим, что отец Сергий является непосредственным участником программы по работе с людьми с ограниченными возможностями — при храме преподобного Сергия Радонежского функционирует общество глухих. Поэтому в клубе в этот вечер обсуждались проблемы слепоглухих людей и возможности установления с ними контактов. Священник рассказал молодым людям об их нуждах и проблемах. Как подчеркнул священнослужитель, Православная Церковь все больше внимания уделяет воцерковлению людей с ограниченными возможностями. Так, в сентябре 2016 года в московском храме Всех Святых было организованно патриаршее богослужение для слабослышащих.

В клубе «Азбука» также обсудили проблему перевода богослужебных молитвословий, совершаемых на церковнославянском языке, на язык жестов. Отметим, что в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани регулярно совершаются Литургии, сопровождаемые сурдопереводом. Отец Сергий предложил всем желающим посетить благотворительные курсы языка жестов, где можно освоить базовые навыки общения с такими людьми.

Ребята заинтересовались проблемами людей с ограниченными возможностями, и было решено наладить контакты с глухими людьми и проводить с ними встречи. Как подчеркнул отец Сергий, люди с ограниченными возможностями живут в своем мире, который практически не пересекается с обычным миром. Задача Церкви — сделать их своими полноправными членами и помочь им наладить контакты с обычными людьми.

Вторая тема встречи — запрет абортов — вызвала бурное обсуждение. О том, что взволновало общество, и какие проблемы возникают при реализации такого запрета, мы решили рассмотреть в отдельной статье, поскольку обсуждение получилось очень насыщенным.

Вернуться к списку

Последние добавления