Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, совершающий поездку в Закамское благочиние, посетил город Набережные Челны. В храме преподобного Серафима Саровского глава Татарстанской митрополии совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма во главе с настоятелем протоиереем Михаилом Гречко, благочинный I округа города Казани протоиерей Алексий Чубаков, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятели набережночелнинских приходов: святых бессребреников Космы и Дамиана — протоиерей Олег Богданов, Рождества Христова — игумен Василий (Сардаев) и великомученика Георгия Победоносца — протоиерей Валерий Каранаев.

Перед богослужением владыку митрополита приветствовали воспитанники воскресной школы храма прп. Серафима. Дети исполнили стихотворения и преподнесли архиерею цветы.

Слово митрополита Феофана в храме прп. Серафима Саровского в городе Набережные Челны

За Литургией молились казаки местных хуторов, члены Попечительского совета Серафимовского храма, благотворители, многочисленные прихожане городских храмов.

После чтения Евангельского зачала митрополит Феофан обратился к верующим со словом проповеди.

За богослужением правящий архиерей совершил пресвитерскую хиротонию диакона Артемия Танаева, клирика Свято-Тихоновского храма Набережных Челнов.

По окончании Литургии во дворе храма состоялся чин освящения накупольных крестов и куполов, которые будут установлены на строящийся храм пророка Божия Илии на территории прихода. Новый храм возведен на месте разрушенной в 1978 году Илиинской церкви в связи с подготовкой зоны затопления Нижнекамской ГЭС.

Также в рамках посещения прихода митрополит Феофан вручил дипломы выпускникам Школы катехизаторов, действующей при Свято-Вознесенском архиерейском подворье. Глава митрополии пожелал им продолжить своё служение на благо Русской Православной Церкви.

Особые слова благодарности владыка Феофан адресовал благотворителям за их труды по возведению образовательного центра с домовым храмом.

«Храните вашу добрую семью, учите детишек, учитесь жить в мире и согласии, — сказал правящий архиерей. — Будьте примером, чтобы те, кто вокруг храма, видели, что верующие люди становятся чище, лучше, благороднее, что у них хорошие семьи, примерные детки. Это будет самым лучшим свидетельством о нашей вере».

Глава митрополии также указал на важность строительства новых церквей:

«Поликлиники, детские сады, школы, больницы должны быть в шаговой доступности. Так же храм и мечеть — здания духовной необходимости… Это хорошо и для Набережных Челнов, и для Татарстана, и для России, когда мир в душе. Благодаря храму у нас есть возможность пообщаться, помолиться вместе, выразить друг другу свои радости и печали», — отметил митрополит Феофан.

В этот же день глава митрополии совершил объезд сельских храмов Закамского благочиния. В ходе поездки владыка Феофан ознакомился с условиями жизни приходов, пообщался с духовенством и прихожанами.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления